Peningkatan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Peserta Didik dengan Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Novia Rista Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning dalam konsep materi mata pelajaran pendidikan pancasila untuk menyelesaikan permasalahan secara kontekstual dengan melakukan diskusi kelompok hingga menarik kesimpulan. Peserta didik yang memiliki sikap keterbukaan, empati, sikap positif, saling mendukung dan kesetaraan telah meningkatkan komunikasi interpersonalnya untuk menyampaikan gagasan, perasaan dan berbagai pengalaman dengan penuh percaya diri. Peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dengan mengkaji lebih dalam tentang kemampuan komunikasi interpersonal dengan Problem Based Learning peserta didik di kelas X SMA Negeri 7 Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik secara signifikan. Hal ini diperkuat berdasarkan hasil data dari sikuls I ke siklus II dengan rata-rata persentase 81% peserta didik dinyatakan tuntas dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian diperlukannya memaksimalkan pembelajaran Problem Based Learning sebagai sarana meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik dalam upaya kesuksesan dalam kehidupan berkelanjutan.