Peningkatan kolaborasi peserta didik melalui model pembelajaran problem-based learning - Meylani Catur Ambarwati; Rohmad Widodo (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Kolaborasi merupakan salah satu keterampilan Abad-21 yang diyakini memiliki pengaruh dalam keberhasilan belajar, namun seringkali keterampilan ini terlewatkan begitu saja di dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kolaborasi siswa dengan membelajarkan model problem-based learning dengan metode STAD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan sebanyak 35 siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Malang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi modul ajar, rubric observasi kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem based learning dengan metode STAD dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas X IPS 4. Hal ini ditunjukkan dari hasil presentase ketuntasan yang awalnya hanya 57,14% pada siklus I menjadi 88,57% pada siklus II.