TINJAUAN KRIMINOLOGIS PENGGUNAAN TANDA NOMOR KENDARAAN TIDAK RESMI DI KOTA PALU - TODINGAN, AJRIL (Legal Opinion, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk Faktor-faktor yang menyebabkan penggunaan tanda nomor kendaraan bermotor tidak resmi meningkat di Kota Palu serta untuk mengetahui Bagaimanakah upaya menanggulangi tanda nomor kendaraan bermotor yang tidak resmi dan tindakan yang dilakukan oleh pihak kepolisian lalu lintas Polresta Palu. Penelitian ini dilakukan di Kota Palu dengan mengambil lokasi di Kantor Kepolisian Resort kota Palu dengan mengadakan wawancara dengan Anggota Lalu lintas dan Masyarakat pengguna tanda nomor kendaraan bermotor yang tidak resmi, serta menelaah dokumen-dokumen terkait. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Bahwa penggunaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor terus mengalami peningkatan, faktor-faktor yang menyebabkan penggunaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor tidak resmi atau tidak sesuai dengan peruntukannya adalah faktor Ketidaktahuan, Motif Ekonomi, Kurangnya Pembinaan atau tindakan preventif dari Kepolisian, Pergaulan, Ingin Tampil Beda, Ingin Mengelabui Petugas dan SPBU, Tidak mau membayar pajak, Ketidakjeraan, Adanya diskresi dari aparat Polisi lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan ini, upaya preventif (pencegahan) dan upaya represif. Kata Kunci : Kriminologi, Kendaraan Bermotor