Identifikasi Kerusakan Outer Race Bearing Motor Pada Hoist Crane Menggunakan Metode Short Time Fourier Transform - Wahidah Inayati; Nurhadi Nurhadi; Machmud Effendy (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Motor induksi merupakan motor arus bolak-balik (AC) yang paling luas digunakan. Penggunaan motor di perusahaan industri adalah sebagai penggerak utama proses produksi, dimana untuk menunjang berbagai sistem produksi. Salah satu mesin penunjang proses produksi adalah mesin hoist crane dimana mesin tersebut termasuk jenis pesawat angkat yang banyak dipakai sebagai alat pengangkat dan pengangkut yang terdapat pada bagian dalam maupun luar pabrik. Menurut survey Electric Power Research Institute (EPRI) ada sebanyak 6.312 kasus kerusakan motor sedangkan survey dari Motor Reability Working Group IEEE-IAS ada sebanyak 1.141 kasus kerusakan motor. Survey tersebut banyak disumbang oleh kerusakan bearing baik dari outer-race maupun inner-race yaitu sekitar 41-44% kerusakan. Sehingga diperlukan adanya pendeteksian awal kerusakan pada bagian outer race bearing motor hoist crane sebelum kerusakan nya menjadi semakin parah. Pengolahan data dilakukan oleh program Microsoft Exel yang kemudian menjadi data inputan untuk diolah dengan pemberian algoritma Short Time Fourier Transform (STFT) menggunakan aplikasi MATLAB 2016a. Pengujian juga dilakukan dengan cara pemberian beban variasi tanpa beban, beban seperempat, beban setengah, beban tigaperempat dan beban penuh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma short time fourier transform (STFT) mampu mendeteksi perbedaan kondisi bearing normal maupun rusak pada bagian outer race bearing yang terdapat di motor induksi.