OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN ACEH BESAR - Miswardi, Miswardi; Mukhlisuddin, Mukhlisuddin; Rahmattullah, Rahmattullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu sekolah dasar (SD) di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif yaitu peneliti mengamati dan berinteraksi dengan kepala kepala sekolah dan para guru dengan metode penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penilitan menunjukkan bahwa perencanaan manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam peningkatan mutu Sekolah Dasar di Kabupaten Aceh Besar khususnya di SDN Lampeuneurut, SDN Lapeng dan SDN Indrapuri dilakukan dengan kebutuhan melalui kegiatan rapat. Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana di SDN Lampeuneurut, SDN Lapeng dan SDN Indrapuri dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik dan menunjang dalam meningkatkan mutu pendidikan. Namun, di SDN Lapeng masih mengalami kesulitan dalam meningkatkan mutu sekolah, karena masih banyak kebutuhan fasilitas sarana dan prasarana sekolah yang belum terpenuhi.Abstract The aim of this research is to optimize the management of facilities and infrastructure in improving the quality of elementary schools in Aceh Besar Regency. The type of research used is qualitative descriptive research, namely the researcher observes and interacts with school principals and teachers using research methods through interviews, observation and documentation. The research results show that planning for the management of educational facilities and infrastructure in improving the quality of elementary schools in Aceh Besar Regency, especially at Lampeuneurut State Elementary School, Lapeng State Elementary School and Indrapuri State Elementary School, is carried out according to the needs through meeting activities. Optimizing the management of facilities and infrastructure at Lampeuneurut State Elementary School, Lapeng State Elementary School and Indrapuri State Elementary School is carried out to meet the needs for facilities and infrastructure so that teaching and learning activities can run well and support improving the quality of education. However, the Lapeng State Elementary School is still experiencing difficulties in improving the quality of the school, because there are still many needs for school facilities and infrastructure that have not been met.