PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI LAM ILIE KABUPATEN ACEH BESAR - Firyani, Lisa; Sariakin, Sariakin; Putra, Mulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja guru SD Negeri Lam Ilie melalui supervisi akademik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneltian tindakan sekolah (PTS). Subjek dalam penelitian adalah seluruh guru di SD Negeri Lam Ilie yang berjumlah 8 orang. Degan demikian teknik pengambilan sampel sebagai subjek dalam penelitian ini adalah total sampel atau sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus. Hasil penelitian adalah penilaian kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) setelah dilakukan supervisi akademik pada siklus I kategori cukup dengan nilai 72,94 dan pada siklus II kategori baik dengan nilai 85,93. Penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I kategori cukup dengan nilai 72,87 dan pada siklus II kategori baik dengan nilai 86,74. Penilaian kompetensi profesional guru pada siklus I kategori cukup dengan nilai 66,24 dan pada siklus II kategori baik dengan nilai 88,75. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kinerja guru di SD Negeri Lam Ilie Kabupaten Aceh Besar dapat ditingkatkan melalui supervisi akademik.AbstractThis research aims to determine the improvement in the performance of Lam Ilie State Elementary School teachers through academic supervision. The research design used in this research is school action research (PTS). The subjects in the research were all 8 teachers at Lam Ilie State Elementary School. Thus, the sampling technique for subjects in this research is the total sample or saturated sample. The research instruments used in this research were interview guidelines, observation and documentation. This research uses school action research with two cycles. The results of the research are an assessment of the teacher's ability to prepare a Learning Implementation Plan (RPP) after carrying out academic supervision in cycle I, in the adequate category with a score of 72.94 and in cycle II in the good category with a score of 85.93. The assessment of learning implementation in cycle I was in the adequate category with a score of 72.87 and in cycle II in the good category with a score of 86.74. The assessment of teacher professional competence in the first cycle was in the adequate category with a score of 66.24 and in the second cycle in the good category with a score of 88.75. Based on the results of data analysis, it was concluded that teacher performance at SD Negeri Lam Ilie, Aceh Besar Regency could be improved through academic supervision.