Meningkatkan Apresiasi Siswa Kelas VII SMPN 3 Labuan Dalam Menyimak Puisi Melalui Strategi Modeling dengan Menggunakan Media Video Rekaman Puisi - Asri, Asri (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 3 Labuan dalam pembelajaran menyimak puisi melalui penerapan strategi modeling dengan menggunakan media video rekaman pembacaan puisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 3 Labuan yang berjumlah 25 orang, yakni terdiri atas 12 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan desain setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh dari pengamatan selama pelaksanaan tindakan dan tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi modeling dengan menggunakan media video rekaman pembacaan puisi dapat meningkatkan hasil belajar menyimak puisi. Ini terbukti daya serap klasikal yang diperoleh pada siklus I sebesar 78,48% sedangkan pada siklus II sebesar 85,40%. Â Kata Kunci : Apresiasi Siswa, Strategi Modeling, Media Video Rekaman PuisiÂ