Pengaruh Media Sosial terhadap Komunikasi Anak Usia Remaja: Studi di MTs Sunan Pandanaran Yogyakarta - Shabrina, Siti Nur; Rifqoh, Fany; Putri, Afifah Dewi Nayla; Bilqies, Azzura (Arden Jaya Publisher, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial (Instagram dan Tik Tok) terhadap komunikasi anak usia remaja. Subjek dalam penelitian adalah siswi kelas 9 Madrasah Tsanawiyah Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode deskripsi-analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial (Instagram dan Tik Tok) memengaruhi komunikasi anak usia remaja. Pengaruh media sosial terhadap komunikasi anak remaja dapat berupa komunikasi verbal, nonverbal, langsung, dan tidak langsung. Bentuk-bentuk komunikasi yang dilakukan oleh siswi di MTs Sunan Pandanaran dapat bernilai positif maupun negatif. Pengaruh pemilihan bahasa dalam berkomunikasi tergantung pada bagaimana mereka menggunakan platform tersebut, jenis konten yang mereka konsumsi, dan sejauh mana mereka terpengaruh oleh tren dan norma yang ada di media sosial Instagram dan Tik Tok.