Peran Pengadilan Agama dalam Revitalisasi Kesadaran Hukum Masyarakat di Desa Punggur Besar - Muyassar, Ya’ Rakha; Astono, Agustinus; Kariza, Cesy Iola (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini mendesak karena kurangnya peran dan inisiatif Pengadilan Agama dalam memberikan akses hukum kepada masyarakat pedesaan, seperti yang terjadi di Desa Punggur Besar. Permasalahan hukum terkait pencatatan perkawinan dan itsbat nikah di sana memiliki dampak serius terhadap kepastian hukum masyarakat, khususnya perempuan dan anak-anak, serta menghambat akses mereka terhadap program bantuan pemerintah. Kurangnya kegiatan sidang keliling Pengadilan Agama setempat menyebabkan masyarakat kehilangan akses untuk memperoleh hak-hak mereka. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah yuridis normatif. Rumusan masalah yang dipakai di dalam tema ini adalah bagaimana peranan Pengadilan Agama Sui. Raya di dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat khususnya di Desa Punggur Besar. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menemukan peranan Pengadilan Agama Sui. Raya di dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat di Desa Punggur Besar.