Systematic Literature Review of the Low Interest in Reading in Indonesia with a Narrative Inquiry Approach - Anidi; Anlianna (Arden Jaya Publisher, 2024)
Berdasarkan hasil Program for International Student Assessment (PISA) 2018, nilai membaca di Indonesia masih di bawah rata-rata. Karena minat baca siswa tidak berubah, diperlukan kajian literatur untuk mengkategorikan data secara sistematis. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih detail aspek-aspek terkait minat baca dengan menggunakan metode pencarian literatur dan teknik Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR ini menggunakan tiga level evaluasi yang meliputi penilaian eksternal, internal dan kualitas (QA). Hasil akhir yang diperoleh menunjukkan terdapat 10 penelitian yang relevan. Riset tersebut ditelaah dan diperoleh kesimpulan tentang penyebab, akibat dan solusi atas rendahnya minat baca. Penyebab rendahnya minat baca terdiri dari dua faktor, yaitu faktor internal seperti kurangnya motivasi diri, kurang membaca dan kurangnya alasan/tujuan, sedangkan faktor eksternal adalah kurangnya sarana prasarana, kurangnya waktu, teknologi dan ekonomi. serta faktor lingkungan. Akibat dari rendahnya minat baca antara lain rendahnya hasil belajar, rendahnya mutu dan kualitas sumber daya manusia, keterbelakangan dan ketertinggalan, tingginya pengangguran, krisis literasi dan kekurangan sumber daya. Solusi rendahnya minat baca dapat ditemukan melalui kegiatan/program, bahan bacaan, tempat membaca dan teknologi. Hasil SLR ini bertujuan untuk memberikan informasi dan penilaian yang meningkatkan minat baca siswa.