Kepemimpinan Perusahaan dan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan Bumdes: Kemampuan Inovasi sebagai Variabel Pemoderasi - Razaq, Mhd Restu; Harianto, Adi; Albert; Bhastary, Manda Dwipayani; Pakpahan, Dewi Rafiah (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Perusahaan dan Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan Bumdes: Kemampuan Inovasi Sebagai Variabel Pemoderasi. Jenis penelitian ini merupakan jenis asosiatif dan kuantitatif. untuk mengkaji bagaimana suatu variabel memiliki keterkaitan atau berhubungan dengan variabel lain, atau apakah suatu variable dipengaruhi oleh variabel lainnya. Adapun yang menjadi lokasi tempat penelitian ini dilakukan di kantor Camat Kutambaru yang beralamat di Jl. Puskesmas, Lau Lugur, Salapian, Langkat Regency, North Sumatra 20773. Populasi dalam penelitian ini adalah Bumdes yang berlokasi di Desa Perkebunan Maryke Kecamatan Kutambaru. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data SEM PLS (Structural Equational Modelling) bertujuan melakukan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan BUMDes mempunyai koefisien jalur sebesar 0.556. Ini menunjukkan bahwa jika semakin tinggi kepemimpinan perusahaan yang diterapkan dilingkungan BUMDes maka semakin tinggi pula tingkat kinerja keuangan BUMDes di Desa Perkebunan Maryke. Modal intelektual terhadap kinerja keuangan BUMDes mempunyai koefisien jalur sebesar 0.403. Ini menunjukkan bahwa jika semakin tinggi modal intelektual karyawan BUMDes maka semakin tinggi pula tingkat kinerja keuangan BUMDes di Desa Perkebunan Maryke. Secara langsung kemampuan inovasi terhadap kinerja keuangan BUMDes mempunyai koefisien jalur sebesar 0.764. Ini menunjukkan bahwa jika semakin tinggi kemampuan inovasi yang diterapkan dilingkungan BUMDes maka semakin tinggi pula tingkat kinerja keuangan BUMDes di Desa Perkebunan Maryke. Secara tidak langsung kemampuan Inovasi Memoderasi kepemimpinan perusahaan terhadap kinerja keuangan BUMDes mempunyai koefisien jalur sebesar 0.419. Ini menunjukkan bahwa jika BUMDes Desa Perkebunan Maryke ingin meningkatkan kinerja keuangan BUMDes maka harus meningkatkan kepemimpinan melalui kemampuan inovasi. Dengan nilai probabilitas (p-values) sebesar 0.000 < 0,05.