Peran Jaringan Sosial dan Solidaritas Komunitas dalam Mendorong Usaha Ekonomi di Perumahan Tugu Bungur Asri Gebang - Kumalasari, Dita; Kamila, Isna Fitroul; Salsabila, Nazwa Reina (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran jaringan sosial dan solidaritas masyarakat dalam mendorong usaha perekonomian di Perumahan Tugu Bungur Asri Gebang. Berdasarkan teori jaringan sosial Mark Granovetter, khususnya konsep ikatan lemah, dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menyelidiki bagaimana jaringan sosial dan solidaritas komunitas berkontribusi terhadap aktivitas ekonomi di kawasan pemukiman ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap pemilik usaha, tokoh masyarakat, dan warga, serta observasi lapangan dan analisis dokumen. Temuan mengungkapkan bahwa jaringan sosial di Tugu Bungur Asri Gebang terdiri dari berbagai ikatan lemah, memfasilitasi pertukaran informasi, akses sumber daya, dan dukungan masyarakat terhadap bisnis lokal. Selain itu, solidaritas masyarakat diwujudkan melalui kegiatan kolektif, memperkuat ikatan sosial dan memberikan perlindungan terhadap perusahaan lokal. Studi ini menggarisbawahi pentingnya membina jaringan sosial dan solidaritas masyarakat dalam memajukan pembangunan ekonomi lokal.