Dinamika Keterlekatan Ekonomi: Hubungan UMKM dengan Koperasi Simpan Pinjam dalam Meningkatkan Pertumbuhan Usaha - Maulida, Dwi Rizky Wulan; Triyas, Anggun Putri Ady; Putri, Hilda Lolita (Arden Jaya Publisher, 2024)
Koperasi memegang peran yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sebagai entitas usaha, koperasi bertujuan untuk membantu anggotanya dengan berbagai aspek, seperti menyediakan barang dan jasa dengan harga yang lebih terjangkau, memperluas jangkauan pasar bagi produk-produk lokal, dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi. Selain itu, koperasi juga berperan penting bagi pemilik UMKM, sebagian dari mereka dapat memanfaatkan kesempatan membuka usaha dengan mendapatkan modal awal dari koperasi. Di Indonesia, koperasi memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian. Hal ini disebabkan oleh kontribusinya dalam memperluas akses terhadap sumber daya dan kesempatan ekonomi bagi masyarakat, terutama mereka yang berada di tingkat ekonomi menengah ke bawah. Melalui koperasi, masyarakat dapat bekerja sama untuk menciptakan peluang usaha, mengembangkan potensi ekonomi lokal, dan meningkatkan kesejahteraan bersama. Hal tersebut dapat dianalisis menggunakan teori keterlekatan dari Granovetter dan menggunakan konsep keterlakatan kuat, dimana dengan adanya hubungan antara Koperasi dan UMKM dapat menimbulkan hubungan yang kuat dan lebih dekat.