Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan pada Sekolah Dasar di Kota Sigli - Ekawati, Yulia; Akmaluddin; Syarfuni (Arden Jaya Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis penyusunan KOSP oleh kepala sekolah berdasarkan PMM, pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi oleh guru berdasarkan PMM dan pelaksanaan P5 oleh guru berdasarkan PMM di SD Kota Sigli. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan jenis deskripsi. Informan kepala sekolah, wakil kurikulum, guru dan guru penggerak. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan KOSP oleh kepala sekolah di SD Kota Sigli sudah sesuai dengan PMM dengan berorientasi pada peserta didik dalam hal lietrasi dan P5 serta didasari dengan pertimbangan lingkungan sekitar siswa. Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi oleh guru berdasarkan PMM di SD Kota Sigli dilakukan dengan pemetaan kebutuhan belajar peserta didik melalui asesmen diagnostic, merancang pembelajaran berdasarkan hasil pemetaan dengan menuliskannya pada modul ajar, menjalankan strategi diferensiasi proses serta mengevaluasi dan merefleksi pembelajaran yang sudah berlangsung serta melakukan evaluasi dengan sistem asesmen formatif dan sumatif. Pelaksanaan P5 oleh guru berdasarkan PMM terlihat kedalam enam dimensi yaitu beriman dan bertakwa, berkebinnekaan global, mandiri, bergotong royong dan bernalar kritis.