Dampak Kebijakan Impor Beras terhadap Petani Lokal Jember - Aziza, Lisa; Zidan, Muhammad; Oktavia, Triyana; Febriansyah, Fery (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini berlokasi di Dusun Kauman, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Membahas tentang dampak dari kebijakan impor yang merupakan langkah yang diambil oleh pemerintah guna menjaga ketahanan pangan lokal, yang justru merugikan bagi petani lokal itu sendiri. Ditengah kondisi naiknya harga beras, ternyata tidak hanya masyarakat biasa saja yang menjerit, namun ada petani-petani yang berasa di dusun Kauman yang kecewa dengan harga jual gabah yang justru anjlok akibat adanya beras impor dari Vietnam, Thailand, bahkan Myanmar. Kondisi ini disebut oleh Mc Michael sebagai kondisi ketergantungan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data nya menggunakan observasi dan wawancara.