Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Kelas IV Dengan Metode Demonstrasi Pada SD Inpres Gunung Sari - Supariawan, I Nengah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri atas dua siklus sebagaimana dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, dengan tujuan mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV dengan penggunaan metode demonstrasi pada siswa SD kelas IV Inpres Gunungsari dalam pokok bahasan berbagai bentuk energi dan cara penggunannya dalam kehidupan sehari-hari. Subjek penelitian melibatkan 23 orang siswa terdiri atas 15 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Hasil belajar siswa yang diberikan pembelajaran dengan penggunaan metode demonstrasi pada pokok bahasan berbagai bentuk energi dan cara penggunannya dalam kehidupan sehari-hari diperoleh capaian hasil belajar siswa masing-masing rerata daya serap klasikal (DSK) sebesar 69,5% pada siklus I dan daya serap klasikal (DSK) sebesar 72,1% pada siklus II, sedangkan capaian ketuntasan hasil belajar secara klasikal (KBK) pada siklus I diperoleh sebesar 65,9% dan ketuntasan hasil belajar secara klasikal (KBK) pada siklus II diperoleh sebesar 93,3%. Dari data hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi sangat baik untuk mempengaruhi hasil belajar siswa khususnya pada pembelajaran berbagai bentuk energi dan cara penggunannya dalam kehidupan sehari-hari di kelas IV SD Inpres Gunungsari. Kata Kunci: Hasil belajar, Metode Demonstrasi, Pembelajaran IPA