Hubungan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dan Faktor Lainnya Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Kecamatan Cipanas - Salsabilah, Aulia Dea; Suryaalamsah, Inne Indraaryani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih cukup tinggi. Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2014 menyebutkan bahwa AKI di Indonesia yaitu sebanyak 214 per 100.000 kelahiran hidup. Peningkatan prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia masih tinggi yaitu 48,9 % berdasarkan Riskesdas tahun 2018. Anemia pada masa kehamilan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor dasar, faktor langsung dan faktor tidak langsung. Mengetahui hubungan tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe, pengetahuan gizi, usia, pekerjaan dan pendidikan ibu terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian observasional kuantitatif dengan desain cross sectional, di wilayah Puskesmas Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil analisis dari masing-masing variabel menggunakan uji chi square yaitu terdapat hubungan signifikan antara tingkat kepatuhan konsumsi Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) dan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value sebesar 0,001 (p<0,05) dan tidak ada hubungan (p>0,05) antara usia, pekerjaan dan pendidikan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,0587; 0463; dan 0,332. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe dan pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Kecamatan Cipanas