Permainan Puzzle Sebagai Media Edukasi dalam Pencegahan Covid-19 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 188 Pinrang - Maryam Maryam; Makhrajani Majid; Usman Usman (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Jumlah Covid-19 pada anak mulai meningkat media Puzzle dapat digunakan untuk mengedukasi anak dalam pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan puzzle terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku pencegahan Covid-19 pada siswa Sekolah Dasar Negeri 188 Pinrang. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan desain one group pretest-posttest.Sampel adalah siswa kelas IV, V dan kelas VI Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode total sampling sampling sebanyak 33 orang.Siswa diberikan permainan Puzzle pencegahan covid-19.Pengetahuan dan perilaku diukur sebelum dan setelah permainan.Data dianalisis menggunakan Uji Paired T-testdan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan 2,63 pada posttest 1 dan 2,64 pada posttest 2. Skor perilaku juga meningkat pada posttest 1 3,76 dan posttest 2 2,12. Di simpulkan ada perubahan pengetahuan p = 0.000. dan perilaku p = 0.000. Sebelum dan sesudah permainan Puzzle terkait pencegahan Covid-19.Bagi siswa perlu menerapkan protokol kesehatan dengan rajin mencuci tangan untuk mencegah Covid-19.