Faktor-Faktor Mempengaruhi Pemilihan Jurusan Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Trisnasari, Erni; Sulthany, Ade Ichwan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa kedokteran dalam menentukan jurusan, serta mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa menjalani jurusan yang dipilih. Suatu survey deskriptif dengan pendekatan kualitatif terhadap 64 responden mahasiswa Program Studi kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar faktor yang mempengaruhi pemilihan jurusan adalah kecocokan dan ketertarikan (34,78%). Sebagian besar memilih kedokteran sebagai urutan pertama dalam pemilihan jurusan (93,75%). Dan kepuasan menjalani jurusan didasarkan pada faktor minat dan ketertarikan (38,7%). Simpulan penelitian ini adalah faktor ketertarikan/kecocokan merupakan faktor yang paling besar yang mempengaruhi pemilihan jurusan maunpun kepuasan dalam menjalani jurusan kedokteran. Untuk itu, informasi mengenai faktor ini diharapkan dapat diketahui oleh calon mahasiswa kedokteran sebagai faktor yang harus dimiliki dalam pemilihan jurusan.