Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Ketidakefektifan Peran Perawat dalam Pelaksanaan Primary Survey - Hasnidar Hasnidar; Sukrang Sukrang; Putri Restu Nirwana Pilong (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Salah satu peran seorang perawat di instalasi gawat darurat yaitu mampu memberikan asuhan keperawatan yang mengharuskan perawat memiliki keterampilan dalam situasi yang darurat dengan kecepatan dan ketetapan. Primary survey merupakan sistem kerja yang terstruktur dan harus dilakukan sesuai dengan tahapan kerjanya. Keterlambatan dan kurangnya pengetahuan perawat merupakan indikator yang mempengaruhi pelayanan gawat darurat, keselamatan pasien menjadi salah satu yang utama dalam upaya pelayanan gawat darurat dirumah sakit untuk mencegah kematian dan mencegah kecacatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan ketidakefektifan peran perawat dalam pelaksanaan primary survey di ruangan Ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Madani. Jenis penelitin ini yaitu kuantitafif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 23 perawat yang bertugas di ruangan Ruangan Instalasi Gawat Darurat. Jumlah sampel 23 orang. Analisis data ini menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara masa kerja dan pelatihan dan tidak ada hubungan antara pengetahuan, umur, dan pendidikan dengan ketidakefektifan peran perawat dalam pelaksanaan primary survey di instalasi gawat darurat RSUD Madani dengan nilai p yang didapatkan dari masa kerja adalah 0.009 ≤ 0.05 dan nilai p yang didapatkan dari pelatihan adalah 0.000 ≤ 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara masa kerja dan pelatihan dalam pelaksanaan primary survey di ruangan Ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Madani