PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. TRANSCO ENERGI UTAMA INDERAPURA - Okta Sari, Liddia; Kumbara, Vicky Brama; Mulyadi, Olandari (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kepemimpinan etis dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Transco Energi Utama Inderapura. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 84 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan smartPLS. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan etis terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.