STRATEGI MENIMALISIR KEGAGALAN STARTUP TEKNOLOGI DIGITAL - Hardiansyah, Novi (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Fokus utama dari penelitian ini adalah pertumbuhan startup teknologi digital di Indonesia telah menunjukkan potensi yang besar terutama startup teknologi digital terhadap layanan jasa dan aplikasi, namun tingkat kegagalan yang tinggi menjadi hambatan utama dalam perjalanan mereka. Untuk mengatasi kompleksitas ini, pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan startup diperlukan. Metode deskriptif menawarkan pendekatan yang tepat untuk menggambarkan fenomena ini dengan memberikan gambaran yang terinci tentang karakteristik, distribusi, dan hubungan antar variabel. Penelitian ini ingin mengeksplorasi dan mengidentifikasi pola umum yang mendasari kegagalan startup serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi risiko kegagalan tersebut. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tinjauan literatur, strategi kunci termasuk pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan pasar, literasi produk yang kontinue, serta mampu menerapkan strategi ini untuk dapat meningkatkan peluang kesuksesan startup dan memperkuat ekosistem startup yang berkelanjutan di Indonesia.