MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGATAHUAN SOSIAL DI KELAS IV SD INPRES INTI LEBO - Hanatjo, Andriani; H. Harun, Abduh; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Adapun permasalahan yang ada di SD Inpres Inti Lebo adalah bahwa minat belajar siswa kelas IV SD inpes inti Lebo masih sangat rendah, hal ini disebabkan karena adanya penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Minat belajar siswa melalui penerapan media gambar dalam proses belajar mengajar di kelas IV SD Inpres Inti Lebo pada mata pelajaran IPS, Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model pembelajaran Kemmis dan Tanggart yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus masing-masing lima tahapan, yaitu pratindakan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Inti Lebo yang berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan dengan melihat hasil observasi kegiatan siswa yang menunjukkan bahwa siswa benar-benar berminat untuk belajar, selain itu untuk memperkuat kevalidasian data peneliti juga melihat hasil observasi aktivitas pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dan siswa dengan menggunakan media gambar. Adapun hasil observasi aktivitas guru pada siklus I mencapai rata-rata 1,92 dengan kategori kurang meningkat pada siklus II rata-rata 4,00 dengan kategori baik, begitupun dengan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I mencapai rata-rata 1,64 dengan kategori kurang meningkat pada siklus II rata-rata mencapai 3,30 dengan kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SD Inpres Inti Lebo. Kata Kunci: Minat Belajar, Media Gambar, Pembelajaran IPS