AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA DESA PADA NAGARI PANYALAIAN KECAMATAN X KOTO SUMATERA BARAT - Nina Nursida; Shierly Tiara Princessa; Zulhelmy (UIR Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa yang ada di Nagari Panyalaian. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara mendalam dengan beberapa informan terkait, dan dokumentasi. Selanjutnya data di analisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan Dana Desa di Nagari Panyalaian sudah akuntabel, tetapi belum optimal pada tahap pertanggungjawaan, pemerintah nagari menyampaikan laporan pertanggungjawaban realisasi pelaksanaan APBNagarinya pada bulan maret, yang mana seharusnya dalam penyampaian laporan pertanggungjawaban tersebut paling lambat satu bulan setelah akhir tahun anggaran. Kemudian untuk Transparansi Pengelolaan Dana Desa di Nagari Panyalaian belum transparan, karena tidak terdapat papan informasi yang menjelaskan tentang kas masuk serta kas keluar dalam menyelenggarakan kegiatan pengelolaan keuangan desa.