MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI PENGGUNAAN METODE PETA KONSEP DI SDN PETAPA - Hasaema, Irmawati; Mahid, Syakir; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN Petapa maka dilakukan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN Petapa dengan menggunakan peta konsep. Penelitian ini melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 12 orang laki-laki dan 8 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model Hopkins yang terdiri atas dua siklus. Dimana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil analisis tes akhir tidakan siklus I, diperoleh 12 orang siswa tuntas dari 20 jumlah siswa dengan persentase ketuntasan klasikal mencapi 60% dan daya serap klasikal adalah 67,75%, serta rata-rata hasil belajar adalah 67,75. Hasil tersebut bila dibandingkan dengan nilai rata-rata sebelum tindakan yaitu sebesar 56,97%, terdapat peningkatan setelah menerapkan pembelajaran dengan pemfaatan media peta, meskipun ketuntasan klasikal belum mencapai 70% sehingga peneliti perlu melanjutkan ke siklus II. Sementara hasil yang diperoleh pada siklus II jauh lebih baik dari pada hasil yang diperoleh pada siklus I. Dari analisis hasil belajar siklus II, diketahui bahwa semua siswa tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100% dan daya serap klasikal mencapai 85,00%. Dalam aktivitas siswa dan guru jelas juga terlihat bahwa adanya peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I menunjukkan jumlah skor untuk pertemuan pertama adalah 29 dari skor maksimal 36 diperoleh persentase rata-rata 81% dengan kriteria baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode peta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPS di SDN Petapa. Kata Kunci : Peningkatan Hasil Belajar Siswa dan Peta Konsep