PENGARUH BERBAGAI PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK MUALAMAT INDONESIA - Nanda Suryadi; arie yusnelly (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Muamalat Indonesia tahun 2018 – 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah bank muamalah Indonesia. Sampel yang dipakai berupa laporan keuangan periode 2018-2022 yang telah di terbitkan di Otoritas Jasa Keuangan sebanyak 20 data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Pembiayaan Murabahah berpengaruh singnifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia tahun 2020-2022. Dimana variabel Pembiayaan Murabahah terhadap ROA memberikan nilai koefisien jalur sebesar 0,372 bernilai positif dan memiliki nilai p-value sebesar 0,008 serta untuk nilai T statistik sebesar 4,743 (T-Statistik > T Tabel 1,96). Menunjukkan bahwa, pembiayaan murabahah berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis pertama didukung/diterima Variabel Pembiayaan Musyarakah berpengaruh sigifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia tahun 2020-2022. Dimana variabel pembiayaan musyarakah memberikan nilai koefisien jalur sebesar 0,778 bernilai positif dan memiliki nilai p-value sebesar 0,044 serta untuk nilai T statistik sebesar 2,505 (T-Statistik > T Tabel 1,96). Menunjukkan bahwa, pembiayaan musyarakah berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis kedua didukung/diterima