PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK - Yolanda Pratami; Andika Pratama Putra (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2019 – 2021. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 18 perusahaan selama 3 tahun sehingga total sampel 51 setelah outlier. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage, ukuran perusahaan,dan dewan komisaris independen berpengaruh sementara profitabiltas dan kepemilikan institusional tidak berpenagruh terhadap penghindaran pajak.