SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT FELA TOUR TRAVEL DEMAK - Kusumaastutik, Indah (Akademi Akuntasi Effendiharahap, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT Fela Tour Travel Demak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pencatatan akuntansi penggajian dan untuk mengetahui bagaimana pengendalian intern atas sistem informasi akuntansi penggajian pada PT Fela Tour Travel Demak. Dan dengan adanya sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan pada PT Fela Tour Travel Demak dapat menghindari kecurangan dan manipulasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang penulis gunakan dalam menyusun Laporan Tugas Akhir adalah metode Deskriptif. Serta lokasi dan jadwal penelitian bertempat di PT Fela Tour Travel Demak dari bulan Mei-Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Fela Tour Travel Demak telah menerapkan akuntansi penggajian. Penerapan sistem informasi akuntansi yang dilaksanakan oleh PT Fela Tour Travel Demak menggunakan sistem manual yang dibantu oleh sistem komputer sudah dapat meningkatkan keakuratan data dalam perhitungan gaji karyawan, ditambah dengan sistem pencatatan dan pelaporan yang didukung oleh dokumen-dokumen yang menunjang dan memadai, hal tersebut memungkinkan dapat menghasilkan laporan yang handal dan dapat dipercaya kebenarannya. Prosedur dan kebijakan pembayaran gaji yang telah dilaksanakan sudah cukup baik dan sesuai dengan internal gaji.