Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas V SD Negeri Paranggi Melalui Metode Tanya Jawab - Umihidayati, Umihidayati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Metode tanya jawab .Metode tanya jawab adalah suatu cara mengajar yang melibatkan suatu individu yang satu dengan yang lain atau kelompok individu lain sehingga tanya jawab pada hakekatnya telah terjadi interaksi dan komunikasi yang bersifat intensif untuk merumuskan tujuan bersama. Masalah yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah dengan model pembelajaran pemberian tugas individu dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri Paranggi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 20 siswa di kelas V SD Negeri Paranggi, yang tediri dari 14 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa seiring dengan diterapkannya metode tanya jawab yakni dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni 37,50% dan 50,00%, serta aktifitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II diperoleh aktifitas siswa 87,50% dan 93,75% dengan peningkatan aktifitas siswa berada dalam kategori baik, dan hasil aktivitas Guru pada siklus I pertemuan pertama diperoleh 39,29% dan menurut indikator keberhasilan masuk dalam cukup sedangkan pada pertemuan kedua siklus I mengalami peningkatan yaitu nilai yang diperoleh 57,14% dan masih dalam kategori cukup, setelah dilakukan refleksi pada siklus II dan perbaikan pada siklus II maka observasi aktivitas Guru dapat meningkat dengan baik yaitu pada siklus II pertemuan pertama nilai yang diperoleh 78,57% dan masuk dalam kategori Baik sedangkan pada pertemuan kedua siklus kedua nilai yang diperoleh 89,29 dan masuk dalam kategori Baik, serta hasil belajar siswa pada siklus I yang diperoleh daya serap klasikal yaitu 57,00% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 20,00% sehingga pada siklus II setelah dilakukan perbaikan diperoleh daya serap klasikal 78,57% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,00% Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri Paranggi Kata Kunci : Meningkatan Hasil Belajar Siswa; Metode Tanya Jawab