Pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas remaja dalam menghadapi konflik sebaya dan pemaknaan gender - Santi Praptiani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Agresivitas di kalangan remaja menunjukkan peningkatan. Salah satu faktor penyebab meningkatnya agresivitas remaja adalah kemampuan kontrol diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas remaja, mengetahui perbedaan kontrol diri dan agresivitas remaja laki-laki dan perempuan dalam menghadapi konflik sebaya dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian siswa kelas X dan XI SMKN 11 Malang, usia 15-19 tahun, sejumlah 493 siswa terdiri dari siswa laki-laki 288 dan siswa perempuan 205. Instrumen penelitian menggunakan instrumen self control scale (SCS) untuk mengukur kontrol diri dan aggression scale (AS) untuk mengukur agresivitas dan peer conflict scale (PCS) untuk mengukur konflik sebaya serta pedoman wawancara analisis Harvard untuk mengetahui pemaknaan gender. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas remaja dalam menghadapi konflik sebaya berdasar analisis regresi (F = 5,37; p < 0,05), tidak ada perbedaan kontrol diri dan agresivitas remaja laki-laki dan perempuan dalam menghadapi konflik sebaya berdasar ANOVA (F = 0,67; p > 0,05) dan (F = 1,22; p > 0,05) serta terdapat pemaknaan gender pada masalah konflik sebaya, agresivitas dan kontrol diri remaja.Kata kunci: Kontrol diri, agresivitas, konflik sebaya, gender