Kecerdasan, kreatifitas, task commitment dan jenis kelamin sebagai prediktor prestasi hasil belajar siswa - Ari Firmanto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Prestasi hasil belajar merupakan indikator keberhasilan belajar sekaligus modal siswa untuk menempuh jenjang pendidikan lebih tinggi. Faktor yang terkait dengan capaian prestasi belajar siswa adalah kecerdasan, kreativitas dan task commitment. Penelitian ini bertujuan melakukan telaah secara mendalam kedudukan faktor internal tersebut terhadap prestasi belajar dengan tinjauan jenis kelamin, sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif bagi praktisi pendidikan. Penelitian ini melibatkan 194 siswa SMP, pengumpulan data menggunakan instrumen TIKI-D, TKF-Torrance dan TCS-PLP. Analisa statistik yang digunakan adalah stepwise-regression multivariate. Hasil penelitian menunjukkan variabel kecerdasan, kreativitas dan task commitment merupakan variabel yang memiliki kontribusi kuat terhadap prestasi hasil belajar. Pada siswa laki-laki, kecerdasan dapat dijadikan aspek utama sebagai prediktor, sedangkan pada siswa perempuan prediktor utama adalah kecerdasan dan task commitment. Selanjutnya, perlu dipertimbangkan faktor eksternal yang turut berpengaruh pada capaian hasil belajar. Proses yang terjadi diluar siswa perlu dicermati bahkan diarahkan menjadi faktor pendukung, antara lain adalah interaksi edukasi yang merupakan inti dari proses belajar mengajar. Upaya tersebut dapat diwujudkan sebagai pendidikan karakter yang bertujuan menjadikan siswa sebagai insan yang cerdas, kreatif, mandiri, bertanggungjawab dan berbudi pekerti.Kata kunci: Prestasi belajar, kecerdasan, kreativitas, task commitment, jenis kelamin