Kualitas hidup orang dengan HIV / AIDS yang mengikuti terapi antiretroviral - Suhardiana Rachmawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Menjadi ODHA merupakan suatu yang berat dalam hidup, dimana permasalahan yang kompleks selalu dihadapi setiap hari, bukan hanya berurusan dengan kondisi penyakit, tetapi kondisi penyakit yang disertai dengan stigma sosial yang sangat diskriminatif. Stigma dan diskriminasi ini seringkali menyebabkan menurunnya semangat hidup ODHA yang kemudian membawa efek dominan menurunnya kualitas hidup ODHA. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap secara mendalam kualitas hidup ODHA yang mengikuti terapi ARV dilihat dari segi fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk studi kasus. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah Orang dengan HIV AIDS yang mengikuti terapi Antiretroviral. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tidak berstruktur dan observasi nonpartisipan. Sedangkan alat bantu pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi, alat perekam dan alat tulis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kualitas hidup ODHA yang mengikuti terapi ARV dalam aspek fisik adalah baik karena ketiga subjek menyadari pentingnya menjaga kesehatan fisik sebagai ODHA dengan minum obat Antiretroviral tepat waktu sehingga tidak ada infeksi opportunistik yang muncul, sedangkan kualitas hidup ODHA secara emosional, sosial, dan spiritual adalah rendah dimana pada hasil penelitian menunjukkan bahwa ODHA kurang mengembangkan hubungan sosial dan kehidupan spiritualnya serta kurang memperoleh dukungan sosial baik dari keluarga dan orang-orang di sekitarnya yang menggambarkan bahwa stigma dan diskriminasi masih banyak yang dialami oleh ODHA.Kata kunci: Kualitas Hidup, Orang dengan HIV AIDS (ODHA), Terapi Antiretroviral