Group positive psychotherapy untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja - Malahatul Wardiyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Anak-anak yang ditinggalkan orang tuanya bekerja di luar negeri sering mengalami permasalahan perilaku. Hal tersebut menjadi indikasi rendahnya kesejahteraan psikologis yang mereka miliki sebagai akibat kesenjangan hubungan mereka dengan orang tuanya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja dengan orang tua TKI (Tenaga Kerja Indonesia) menggunakan group positive psychotherapy. Pendekatan penelitian ini adalah action research, selain menjadi upaya solusi praktis untuk permasalahan anak TKI, juga meningkatkan penalaran praktik sosial peneliti. Subyeknya adalah 8 remaja SMP dengan orangtua bekerja sebagai TKI, yang dibagi menjadi 2 kelompok, siklus pertama dan siklus kedua. Instrumennya adalah skala kesejahteraan psikologis dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa model group positive psychotherapy dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis pada remaja, yang diketahui dari nilai uji t-test dan hasil pencatatan-pencatatan secara deskriptif.Kata kunci: positif psikologi, Anak TKI, kesejahteraan psikologis, penelitian tindakan, group psikoterapi