Metode kontrol diri untuk mengurangi perilaku berjudi - Dewi Asnawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Penjudi patologis (Pathological gamblers) setidaknya mengalami tiga dampak dari perilaku berjudinya. Mereka mengalami dampak pada keuangan dan keluarga, dampak pada legalitas, dan dampak pada fisik. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan metode kontrol diri untuk mengurangi frekuensi berjudi dan jumlah uang taruhan pada subjek yang mengalami pathological gambling. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan desain eksperimental kasus tunggal ABA dengan dua subjek penelitian. Hasil dari penelitian dengan metode kontrol diri menunjukan bahwa dari sesi ke sesi kedua subjek penelitian mengalami suatu penurunan perilaku berjudi yang dapat dilihat pada kondisi baseline, kondisi intervensi, pasca intervensi hingga follow up.Kata kunci: Self-control, penjudi patologis, frekuensi berjudi, jumlah uang taruhan