Positive psychotherapy untuk menurunkan tingkat depresi - Swesty Nilasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Sampai saat ini depresi menjadi salah satu masalah kesehatan mental utama yang mendapatkan perhatian serius. Depresi dicetuskan oleh peristiwa hidup tertentu yang mengakibatkan gangguan kesehatan, ketidaknyamanan, penderitaan, dan kesulitan melaksanakan aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukannya suatu bentuk penanganan untuk mengatasi hal tersebut. Positive Psychotherapy sebagai suatu intervensi untuk menangani berbagai gangguan klinis dengan tujuan membangun emosi positif, kekuatan karakter, dan kebermaknaan. Data depresi diperoleh melalui observasi, wawancara, DSM-IV dan pengukuran menggunakan BDI-II. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan gejala depresi yang dialami subyek dengan menggunakan teknik positive psychotherapy. Subyek berjumlah dua orang yang mengalami gangguan depresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat depresi yang dialami subyek serta adanya peningkatan emosi positif, keterlibatan dalam hidup serta makna hidup.Kata kunci: Positive psychotherapy, gejala depresi, depresi