Metode tukar pengalaman untuk meningkatkan efikasi diri pada pecandu narkoba - Fazrian Ridhoni (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Perilaku penggunaan narkoba cukup meningkat dan menimbulkan keresahan bagi masyarakat, orang tua dan pemerintah sehingga diperlukan suatu bentuk penanganan untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana metode tukar pengalaman (MTP) dapat digunakan untuk meningkatkan efikasi diri pada pengguna narkoba. MTP merupakan intervensi psikologi yang menekankan kepada dinamika kelompok dalam penanganannya untuk mencari solusi yang tepat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) yang terdiri dari dua siklus. Siklus yang pertama melibatkan delapan orang partisipan dan siklus yang kedua juga melibatkan delapan orang partisipan. Jumlah total partisipan yang dilibatkan sebanyak 16 orang dengan jenis kelamin laki-laki. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan hasil skala Drug Avoidance Self Efficacy Scale (DASES). Model TKS-MTP yang dikembangkan meliputi: tahap persiapan, penetapan komitmen dan tujuan, tukar pengalaman, relaksasi dan refleksi diri dan evaluasi kegiatan. Analisis statistik menunjukkan bahwa TKS-MTP dapat meningkatkan efikasi diri pada pecandu narkoba dimana peningkatan itu dapat dilihat dari hasil Pre-Test dan Post-Test yang meningkatdari 51,75% menjadi 59%.Kata kunci Kelompok suportif, tukar pengalaman,efikasi diri, pecandu narkoba