Parent Management Training untuk perilaku antisosial pada anak - Eka Indah Nurmawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Anak yang mengalami gejala perilaku antisosial jika dibiarkan tentu akan berdampak negatif dikemudian hari serta dapat menyebabkan perubahan yang signifikan dalam fungsi sosial, akademik, atau pekerjaan. Data tentang anak yang mengalami gejala perilaku antisosial berdasarkan kriteria DSM-IV TR. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi gejala perilaku antisosial pada anak dengan menggunakan parent management training. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang Ibu dari anak yang mengalami gejala perilaku antisosial. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain subyek tunggal (single-subject experimental design). Intervensi diberikan sebanyak 10 sesi agar ibu mempunyai ketrampilan dalam mengasuh anak yang mengalami gejala perilaku antisosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan pola asuh yang diperoleh dari parent management training, dapat mengurangi perilaku negatif pada anak.Kata kunci Perilaku Antisosial, Parent Management Training