Penerapan teknik restrukturisasi kognitif untuk meningkatkan harga diri pada remaja obesitas - Karina Rizki Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Individu yang mengalami obesitas akan mudah merasa tersisih hingga mengalami kegagalan dalam pergaulan. Hal tersebut menjadi indikasi rendahnya harga diri pada individu obesitas terutama remaja. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan harga diri pada remaja obesitas dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif. Desain penelitian ini merupakan studi kasus dengan dua subjek remaja obesitas yang memiliki permasalahan harga diri rendah. Instrumen yang digunakan adalah State Self-Esteem Scale (SSES), lembar kertas kerja, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik restrukturisasi kognitif dapat meningkatkan harga diri pada remaja obesitas, yang diketahui dari peningkatan nilai SSES sebanyak 13 poin pada subjek pertama yaitu dari 57 poin menjadi 70 poin, sedangkan pada subjek kedua mengalami peningkatan sebanyak 21 poin yaitu dari 55 poin menjadi 76 poin. Hasil tersebut disertai penurunan tingkat keyakinan irrasional dari kategori tinggi ke sedang pada subjek pertama dan penurunan tingkat keyakinan irrasional dari kategori tinggi ke rendah pada subjek kedua.Kata kunci Restrukturisasi kognitif, remaja obesitas, harga diri, studi kasus