Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Permulaan Melalui Metode Latihan Terbimbing Di Kelas I SDN Malino - Fitriani, Fitriani; Efendi, Efendi; Barasandji, Sahrudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan dalam Penelitian iniapakah penggunaan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas I SDN 1 Malino. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas,dengan subyek penelitian kelas I yang berjumlah 11 orang siswa, yang terdiri dari 4 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam bentuk bersiklus tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2)pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif berupa aktivitas siswa, serta data kuantitatif berupa tes evaluasi. Hasil observasi untuk siklus I menunjukkan aktivitas siswa dalam kemampuan menulis melalui metode latihan terbimbing diperoleh persentase nilai rata-rata 46%, hasil observasi kegiatan guru diperoleh 69% dengan presentase ketuntasan klasikal 27,27% dan daya serap individu 56,56%. Hasil siklus II menunjukkan terjadinya peningkatan dengan hasil observasi aktivitas siswa dalam kemampuan menulis melalui metode latihan terbimbing diperoleh persentase nilai rata-rata 96%, hasil observasi kegiatan guru juga meningkiat dengan persentase penilaian 94%, presentase ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal mencapai 92,92%. Maka hasil akhir tersebut menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan latihan terbimbing siswa melalui metode latihan terbimbing. Kata Kunci: Metode Latihan terbimbing, Kemampuan Menulis