Keharmonisan Keluarga, Konsep Diri, dan Perilaku Agresi di Kalangan Remaja - Mayya Kholidah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi keharmonisan keluarga, konsep diri, dan peri- laku agresi remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 150 siswa (dari 518 siswa sebagai populasi) siswa kelas sepuluh dari SMA Kemala Bhayangkari 3 Sidoarjo. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala persepsi keharmonisankeluarga, skala konsep diri dan skala perilaku agresi. Analisis data penelitian dilakukan dengan regresi berganda yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan persepsi keharmonisan keluarga, konsep diri dan perilaku agresi remaja, (R2 = 0,442, p= 0,000. Selain itu hasil analisis menunjukkan korelasi variabel persepsi keharmonisan keluarga dan perilaku agresi menunjukkan hubungan negatif yang signifikan (r = -0,546, p = 0,000), sedangkan variabel konsep diri dan perilaku agresi juga menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan (r = -0,628, p = 0,000). Kata kunci Keharmonisan keluarga, konsep diri, agresi, remaja