Kompetensi Sosial Anak Autis Ditinjau dari Hubungan antara Dukungan Sosial Keluarga dengan Sikap Ibu - Dwi Indahwati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Kasus autisme semakin lama selalu bertambah jumlahnya. Masalah utama yang dialami anak dengan gangguan autism antara lain kekurangan dalam interaksi sosial dan komunikasi. Untuk meningkatkan kompetensi sosial anak dibutuhkan dukungan seorang ibu. Sebagian besar ibu yang memiliki anak autuis mengalami stress dan membutuhkan dukungan dari orang-orang terdekat yaitu keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk me-ngetahui bagaimana kompetensi sosial anak autis ditinjau dari hubungan yang terjadi antara dukungan sosial keluarga dengan sikap ibu. Penlitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan tiga varia-bel. Instrumen yang digunakan yaitu skala dukungan sosial keluarga, skala sikap ibu dan skala kompetensi sosial anak autis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan sikap ibu dengan kompetensi anak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga dan sikap ibu memiliki sumbangan efektif terhadap kompetensi sosial anak autis sebesar 31,8 %. Implikasi dari hasil penelitian terhadap terapi dan intervensi didiskusikan dalam tulisan ini. Kata Kunci dukungan sosial keluarga, sikap ibu, kompetensi sosial, anak autis