Hubungan Kepribadian dan Kepengikutan pada Peserta Pengajian di Pesantren Darul Falah Malang - Azis Abdullah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Abstraksi Pengajian tradisional yang masih eksis di tengah-tengah masyarakat perkotaan dan terus berkembang pengikutnya dengan pesat, memiliki daya tarik untuk dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor kepribadian dan kepengikutan pada peserta pengajian di Pesantren Darul Falah Malang. Variabel pada penelitian ini adalah lima faktor kepribadian dari The Big Five yaitu extroversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, dan openness sebagai variabel independen dan kepengikutan sebagai variabel dependen. Renponden peserta pengajian sebanyak 294 orang. Hasil uji regresi berganda pada koefisien determinasi menjelaskan bahwa extroversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, dan openness secara bersama-sama berhubungan dengan kepengikutan sebesar 11,7 prosen dan sisanya adalah pengaruh variabel di luar penelitian ini. Hasil uji statistik korelasi memperlihatkan bahwa dari lima variabel kepribadian terdapat dua faktor yang mempunyai hubungan yang signifikan dengan kepe-ngikutan yaitu: faktor agreeableness (r=0,126; p<0,05), dan openness (r=0,201; p<0,05) dengan kepengikutan. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak peluang untuk mencari variabel lain yang mempengaruhi kepengikutan pada penelitian selanjutnya. Kata kunci Kepribadian, kepengikutan, peserta pengajian, extroversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness