Pengaruh dukungan orang tua dan kontrol diri terhadap sikap penyalahgunaan alkohol pada remaja - Baharuddin Baharuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Penyalahgunaan alkohol pada remaja mengalami peningkatan setiap tahunnya akibat kurangnya kasih sayang, perhatian dan kepedulian orang tua khususnya kurangnya dukungan orang tua dan rendahnya kemampuan dalam mengontrol diri pada individu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dukungan orang tua terhadap sikap penyalahgunaan alkohol dan pengaruh tidak langsung dukungan orang tua terhadap sikap penyalahgunaan alkohol melalui kontrol diri. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester II, IV dan VI sebanyak 274 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh langsung dengan koefisien -0,187 dan tidak langsung dengan keofisien -0,276 memiliki pengaruh yang signifikan. Dukungan orang tua yang baik dapat membantu anak menghindarkan penyalahgunaan alkohol, namun akan lebih efektif jika orang tua membangun dan mempertahankan kontrol diri pada anak. Kontrol diri yang baik dapat memberikan pertimbangan dan kemampuan individu yang lebih baik untuk menghindari penyalahgunaan alkohol. Kata kunci: Dukungan orang tua, kontrol diri, dan sikap penyalahgunaan alkohol, remaja.