Faktor demografi, penyesuaian dan kebahagiaan perkawinan pada ibu rumah tangga - Edi Purwanto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Tingginya angka perceraian harus menjadi evaluasi terhadap kualitas perkawinan di Indonesia. Penyesuaian perkawinan merupakan isu penting yang membutuhkan perhatian khusus untuk mencapai kebahagiaan perkawinan dalam rumah tangga. Penelitian ini menjelaskan hubungan antara faktor demografi terhadap penyesuaian perkawinan dan kebahagiaan perkawinan pada ibu rumah tangga. Subyek penelitian adalah wanita sebanyak 417 orang di Kota Malang usia 23-56 dengan lama perkawinan 1-35. Instrumen yang digunakan adalah Martal Adjusment Test dan Marital Happiness Test. Data dianalisis menggunakan korelasi, regresi dan t-test. Kesimpulan penelitian menyebutkan bahwa terdapat hubungan faktor demografi (pendidikan terakhir) terhadap penyesuaian perkawinan. Terdapat hubungan faktor (umur, pendidikan terakhir, dan penghasilan) terhadap kebahagiaan perkawinan. Terdapat hubungan penyesuaian perkawinan terhadap kebahagiaan perkawinan. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa faktor demografi mempengaruhi secara signifikan terhadap penyesuaian perkawinan dan kebahagiaan perkawinanKata kunci: Faktor demografi, penyesuaian perkawinan, kebahagiaan perkawinan, ibu rumah tangga