Terapi kelompok rational-emotive behavior untuk meningkatkan harga diri narapidana - Renita Krisdianti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Narapidana wanita yang berada di Lembaga Pemasyarakatan (LP) sering mengalami permasalahan harga diri rendah, yaitu dimana individu mengalami evaluasi diri negatif tentang diri sendiri disertai perasaan gagal mencapai keinginan dan mengakibatkan perasaan bersalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi grup Rational Emotive Behavior dalam meningkatkan harga diri narapidana. Desain penelitian ini adalah quasi experimental pre-post test with control group design. Sampel berjumlah 14 orang narapidana wanita dengan harga diri rendah, terdiri atas tujuh orang kelompok eksperimen (KE) dan tujuh orang kelompok kontrol (KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi grup REBT dapat meningkatkan harga diri pada narapidana wanita yang diketahui berdasarkan perubahan skor harga diri KE yang lebih tinggi (M = 226,14, SD = 27,907) dibandingkan skor harga diri KK (M=183, SD=34,870), yang menunjukkan perbedaan secara signifikan (Z=-2,236; p=0,026).Kata kunci:Rational Emotive Behavior Terapi, narapidana wanita, grup terapi, harga diri