Meningkatkan kebahagiaan lansia di panti wreda melalui psikoterapi positif dalam kelompok - Uun Zulfina (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Peningkatan jumlah lansia yang tinggal di Panti Wreda mencerminkan bahwa banyak lansia yang terlantar dan tidak terurus oleh keluarganya sehingga mengalami permasalahan emosional akibat dari perasaan kesendirian, kesepian dan tersisihkan dari keluarga yang dapat berpengaruh pada menurunnya kebahagiaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kebahagiaan lansia di Panti Wreda melalui Psikoterapi Positif dalam Kelompok. Metode pengumpulan data menggunakan Authentic Happiness Scale untuk mengukur kebahagian lansia. Teknik yang digunakan dalam terapi ini adalah berbagi pengalaman, menuliskan surat dan jurnal harian kebersyukuran serta menikmati kehidupan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan melibatkan 20 peserta yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan random assigment. Hasil penelitian menggambarkan bahwa psikoterapi positif dalam kelompok dapat meningkatkan kebahagiaan lansia yang tinggal di Panti Wreda.