Pemulihan trauma berbasis komunitas: Pengalaman Indonesia dalam intervensi trauma massal - Latipun Latipun (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Berbagai bencana yang terjadi di Indonesia, khususnya bencana karena konflik antar kelompok, telah mengakibatkan banyak korban. Konflik tersebut menimbulkan masalah psikologis dan trauma bagi masyarakat banyak. Untuk mencegah terjadinya masalah psikososial yang lebih berat dan mengatasi trauma yang sifatnya massal, telah dilakukan program konseling trauma khususnya kepada anak-anak dan remaja berbasis kepada kommuniti. Program tersebut melibatkan berbagai kalangan termasuk tokoh masyarakat, guru setempat dan masyarakat yang juga menjadi penyintas. Dengan demikian, masyarakat yang dapat ditangani lebih luas, lebih merata, dan lebih cepat dalam menyelesaikan masalah psikologis para korban. Intervensi dan pemulihan trauma tersebut dapat mempercepat kefungsian sosial mereka dalam keluarga dan sekolah, menyesuaikan secara sosial dan menjalankan aktivitas secara wajar, meningkatkan saling memberikan dukungan sosial antar anggota kelompok yang partisipasi dalam intervensi komunitas, serta dapat meningkatkan social resilience. Efek intervensi berbasis komunitas adalah dapat membantu korban menyelesaikan masalah psikologis akibat pengalaman trauma. Kertas kerja ini membahas mekanisme dan prosedur intervention, strategi penanganan, serta target perubahan yang diperoleh dari penanganan dan pemulihan berdasarkan pengalaman yang terjadi di Indonesia.