Pola asuh authoritarian terhadap cinderella complex dimediasi dengan self-esteem - Maharani Dwindu Mardhotillah; Rahmi Agustriarini (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Sindrom cinderella complex adalah kondisi psikologis dimana perempuan mengalami ketakutan untuk mandiri dancenderung bergantung pada oranglain, biasanya pada laki-laki. Sindrom cinderella complex ini terjadi akibat pola asuhorangtua terutama pola asuh authoritarian (pola asuh otoriter) dimana segala keputusan perempuan ditentukan olehorangtua. Sindrom ini menjadikan perempuan memiliki self-esteem (harga diri) yang rendah. Penelitian ini dilakukanpada 359 partisipan perempuan usia remaja akhir dan dewasa awal untuk melihat bagaimana pola asuh authoritarianmempengaruhi kecenderungan sindrom cinderella complex dan pengaruhnya terhadap self-esteem. Ditemukan bahwapola asuh authoritarian memiliki pengaruh terhadap sindrom cinderella complex perempuan bila dimediasi self-esteem.