STUDI PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PADUAN SUARA SISWA SD BALA KESELAMATAN JONO OGE - Polii, Noldy Anthonius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembelajaran paduan suara sebagai upaya pembentukan karakter siswa. Pokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran paduan suara terhadap pembentukan karakter siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggambarkan kondisi sesuai dengan diadakanya pembelajaran paduan suara. Metode dalam penelitian ini meliputi metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memilih dan memusatkan data yang muncul dari catatan lapangan, kemudian menyusun pola hubungan dari hasil penelitian dalam bentuk naratif kemudian menarik kesimpulan dari data-data yang diperoleh verifikasi dilakukan dalam bentuk penyajian dan penarikan kesimpulan dari data-data yang telah dikumpulkan di lapangan. Berdasarkan hasil analisis peran paduan suara dalam membangun pengendalian diri, bahwa pernyataan siswa mengenai peran pembelajaran paduan suara dalam membangun pengendalian diri siswa, terdapat 10 orang siswa (34,5%) yang menyatakan sangat setuju, 15 orang siswa (51,7%) yang menyatakan setuju, 4 orang siswa (13,8%) yang menyatakan kurang setuju, dan tidak satupun siswa yang tidak setuju. . Pernyataan siswa mengenai peran pembelajaran paduan suara dalam membangun kedisiplinan siswa, terdapat 20 orang siswa (68,9%) yang menyatakan sangat setuju, 8 orang siswa (27,6%) yang menyatakan setuju, 1 orang siswa (3,4%) yang menyatakan kurang setuju, dan tidak satupun siswa yang tidak setuju. Pernyataan siswa mengenai peran pembelajaran paduan suara dalam membangun kekompakan siswa, terdapat 18 orang siswa (62,1%) yang menyatakan sangat setuju, 10 orang siswa (34,5%) yang menyatakan setuju, 1 orang siswa (3,4%) yang menyatakan kurang setuju, dan tidak satupun siswa yang tidak setuju. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui pembelajaran paduan suara, siswa lebih kompak dalam mengikuti pembelajaran paduan suara. Jadi dapat disimpulkan bahwa Peran pembelajaran paduan suara dalam pembentukan karakter peserta didik di Bala Keselamatan Jono Oge adalah cukup baik. Kata Kunci : Pembentukan Karakter, Paduan Suara