PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SD INPRES KADIDIA - Jene, Winansi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian tentang pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPS di kelas V SD Inpres Kadidia. Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi IPS melalui Metode pembelajaran berbasis masalah di kelas V SD Inpres Kadidia. Metode penelitian menggunakan desain PTK dengan subyek penelitian adalah siswa berjumlah 21 orang terdiri dari laki-laki 11 orang dan perempuan 10 siswa. Sumber data kuantitatif berupa hasil tes awal dan tes akhir siklus serta data kualitatifÂ berupa observasi aktivitas guru dan siswa. Pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 57,14%. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 85,71% terjadi peningkatan sebesar 28,57%. Hasil observasi aktivitas guru, meningkat dari 55,29% pada siklus I menjadi 85,88% pada siklus II. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I diperoleh 45,33% meningkat menjadi 80% pada siklus II sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SD Inpres Kadidia Â Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran berbasis masalah